Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Жители Европы показали платежки ЖКХ

В настоящее время Европа переживает энергетический кризис. Особенно от этого страдает население. Исторически богатое население Европы столкнулось с резким ростом стоимости жилья и коммунальных услуг. Многие европейцы не имеют средств, чтобы позволить себе «коммунальные услуги», а некоторые не относятся к среднему классу. МК» поговорил с русскоязычными жителями нескольких европейских столиц о том, как они сейчас платят за коммунальные услуги и жилье.

Жители Европы показали платежки ЖКХ
Изображение взято с:

Система оплаты коммунальных услуг и жилья в Европе отличается от российской. Даже в США платежи могут различаться в зависимости от места проживания (город, сельская местность), типа жилья, экономики, дополнительных услуг и так далее. Однако все системы коммунальных платежей в целом одинаковы. Европейские и российские домовладельцы платят одинаковую сумму за электричество, отопление и воду. Также может взиматься дополнительная плата за вывоз мусора или уборку дома. Жители некоторых штатов отдельно платят за телевидение, но не за доступ в Интернет или телефонные звонки. В США возможна оплата в течение одного месяца, а в Европе — за кварталы в определенное время. Существуют также категории бенефициаров, которые получают от государства субсидии на оплату жилья или коммунальных услуг. Сравнивать расходы в долларах и евро сложно из-за разницы в зарплатах. Иван Самойленко (управляющий партнер коммуникационного агентства B) говорит, что в абсолютных цифрах это сделать очень сложно.

Вена

Счета за квартиру в Австрии включают как квартирную плату, так и эксплуатационные расходы (содержание) дома или квартиры. Сюда входят: плата за вывоз мусора, плата за воду и чистка дымохода. Арендатор заключает прямой договор с компанией по электроснабжению или интернет-провайдером. Стоимость этих услуг зависит от места их расположения. Состояние дома также играет определенную роль. Житель Вены рассказал, что если построить новый дом с использованием эффективных технологий (более низкие затраты на отопление), то отопление дома обойдется дешевле. Он утверждает, что большинству австрийцев удается сэкономить, меняя поставщиков и тарифы.

В 2022 году произошло много изменений, и счета за отопление резко возросли. Проблема заключается в растущей стоимости электроэнергии. Например, стоимость 1 кВт/ч в Вене раньше составляла 15 центов. Теперь она составляет 24. Он утверждает, что в городе существует энергетическая монополия, и даже более 100 поставщиков не помогают. Wiener Energi — это муниципальная энергетическая компания и основной поставщик всех ресурсов. Единственные альтернативные поставщики, предлагающие «зеленую» энергию, крайне ненадежны и дороги.

Мужчина рассказал, что Wiener Energi каждый год пересчитывает платежи жителей. Если раньше, в хорошие времена, жителям возвращали деньги или выставляли дополнительные счета, то сейчас большинству присылают дополнительные счета на общую сумму более 400 евро.

Он предоставил подробный расчет ежемесячных коммунальных расходов в Вене, для квартиры площадью 52 кв. м. Арендная плата составляет 500 евро; плата за обслуживание — 90 евро; расходы на электричество — 80 и 90 соответственно; цены на газ составляют 90 и 90 евро, расходы на отопление — от 200 до 200. В старых домах счета могут быть выше из-за использования энергосберегающих напольных покрытий или электричества. Стоимость воды составляет 43 евро (1,2 евро за кубометр; 12 «кубов» ежемесячно для средней семьи из 3 человек); стоимость утилизации — 5 евро. Средняя месячная стоимость жилья в Вене составляет 508 евро. И это при том, что в расчет не включены проверки газовых котлов и страхование жилья.

Есть все основания полагать, что в 2023 году коммунальные расходы вырастут еще больше. Власти практикуют социальные выплаты, которые призваны снизить последствия резкого роста цен на жилье и другие коммунальные услуги. Он объясняет, что «Климатический и энергетический бонус», который выплачивается всем, кто проживает в Австрии не более 183 дней в году, был получен в сентябре. Он стоил 500 евро и в настоящее время стоит 200 евро. Эти деньги помогают домохозяйствам, пострадавшим от роста цен на электроэнергию.

Эстония

Все дома в столице Эстонии уже 20 лет переведены на самообслуживание, а единой системы взимания платы за пользование ЖКХ нет, рассказала жительница Таллинна. Каждый дом, а иногда договариваются два или даже три дома, организует квартетное общество, чтобы во всех кварталах были свои члены (чтобы не соответствовать требованиям прежнего количества домов, которые считаются муницпальными). Есть правила, выбранные на общем собрании, устав, и каждая компания договаривается о вывозе муссона, а также об отоплении и водоснабжении. Каждая компания сама решает, как вести свои дела. Есть и такие, которые также договорились об отдельной оплате электроэнергии, но оплата электроэнергии не включена в фонд заработной платы.

«На нашей фабрике мы платим за все, кроме электричества (которое оплачивается отдельно для каждого сотрудника), — рассказала женщина. — Получается, за последний месяц мы заплатили 164 евро плюс 20 за электричество. Электричество — это отдельная статья расходов на жизнь, особенно в 2022 году: цена выросла с 40 до 65 евро, она поднялась до обычной нормы в 20-23 евро в месяц». Если говорить конкретно об электроэнергии, то любой домовладелец может заключить прямой договор с компанией-поставщиком. Тариф на воду для всех разный, в зависимости от количества человек.

«Самое главное — это отопление, и это не зависит от геополитической ситуации. В Италии, например, семья моей дочери (3 человека, включая 9-месячного ребенка) платит 260 евро за кварплату, включая электричество. Летом стоимость электроэнергии составляет 100-120 евро в месяц», — единственное, на чем можно сэкономить, — это вода, также можно мыться на работе.

Если говорить о частном секторе Эстонии, то каждый дом отапливается по-разному: кто-то дровами, кто-то грунтовым отоплением, кто-то электричеством, и методы у всех разные.

Кипр

Житель Кипра, который снимает квартиру в Лимассоле. Он утверждает, что окончательный счет за коммунальные услуги на Кипре включает те же пункты, что и во всех других странах: «У вас, как у представителя вашего домохозяйства, есть отдельные контракты с коммунальными службами. В моем случае это: вода, электричество и вывоз мусора. Уборка дома — обслуживание общего оборудования (лампочки в лифте, свет в парадной и т.д.)».

Он заявил, что арендатор должен платить за воду раз в четыре месяца, за свет — два раза в месяц, за мусор — раз в год, а также за Интернет. О большей части остального заботится арендодатель. За последний год цены на электричество выросли на 40%. Это самый большой рост. Электроэнергия — самая дорогая услуга. 1 кВт/ч в настоящее время стоит 0,37 евро, плюс все остальные платежи. Вода — самый доступный расходный материал. Она обходится мне примерно в 30 евро в месяц. Семья из 3 человек (двое взрослых и один ребенок) тратит на коммунальные услуги около 250 евро в месяц. Однако им не приходится отказываться от воды или электричества. Некоторые социальные скидки были предложены городом, чтобы снизить расходы на коммунальные услуги, несмотря на рост тарифов.