Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В России выросли инфляционные ожидания

В ноябре инфляционные ожидания населения в России значительно возросли, сопровождаясь увеличением склонности к немедленным расходам. В то время как ценовые ожидания среди производителей оставались стабильными. Эти результаты основаны на опросе, проведенном инФОМ по заказу Банка России. Этот опрос отражает ожидания населения относительно инфляции и, вероятно, подчеркивает изменения в среднесрочных перспективах на будущий рост.

В России выросли инфляционные ожидания
Изображение взято с:

pxhere

Увеличение инфляционных ожиданий не является неожиданным, учитывая значительный прирост цен в октябре и ноябре 2023 года. Однако само уровень роста инфляции и оценок текущей инфляции и инфляционных ожиданий на будущий год оказались более существенными, чем ожидалось.

В ноябре опрошенные в среднем оценили инфляцию за последние 12 месяцев на уровне 15,1% (медианное значение), в то время как в октябре это число составляло 13,9%. Интересно, что значительная часть этого прироста приходится на группу опрошенных, которые имеют сбережения. Они оценивают годовой рост инфляции в ноябре на уровне 13,4% (в октябре — 11,9%), в то время как группа без сбережений ожидает более высокий рост цен, составляющий 16,6% (по сравнению с 11,9% месяцем ранее).

Не следует считать, что рост инфляционных ожиданий населения свидетельствует о недовольстве действиями Центрального Банка по снижению инфляции. Оценки инфляции на ближайшие 12 месяцев увеличились синхронно с оценками текущей инфляции, но остаются ниже последней. Опрошенные ожидают, что к концу 2024 года инфляция будет ниже, чем в настоящее время. Долгосрочные прогнозы на пятилетний горизонт остались стабильными и составили 11% в среднем за год. Это приближается к оценкам инфляции на год вперед у группы с сбережениями. Таким образом, население рассматривает наблюдаемый инфляционный всплеск как временное событие и ожидает уменьшение инфляционного давления в будущем.

Рост инфляционных ожиданий населения в ноябре также связан с увеличением готовности потребителей тратить деньги, а не накапливать их. Доля опрошенных, предпочитающих тратить свои сбережения на дорогие товары, увеличилась до 30,6% (рост на 5,2 процентных пункта по сравнению с октябрем). Снизилась доля тех, кто предпочитает сберегать, и она составила 51,3% (снижение на 4 процентных пункта по сравнению с октябрем). Эти изменения сопровождались ростом индекса потребительских настроений в ноябре. Следует отметить, что значительная часть непродовольственного розничного оборота приходится на последние два месяца года, что также может быть связано с увеличением инфляционных ожиданий.

Источник: www.kommersant.ru