Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Убийство бизнесмена на стройплощадке ФКСР стало следствием начатого главой Комстроя Креславским передела рынка

Бизнесмен Виктор Алиев умер 5 июня от семи огнестрельных ранений, полученных на стройплощадке в Приморском районе Петербурга. Журналисты расценивают инцидент как результат начатого главой Комитета по строительству Игорем Креславским передела рынка.

Убийство бизнесмена на стройплощадке ФКСР стало следствием начатого главой Комстроя Креславским передела рынка
Изображение взято с:

pixabay.com

Алиев связал себя со строительной сферой, когда начал строить карьеру в качестве наемного рабочего фирмы «ИСК «НСК» бизнесмена Сергея Копейкина. В 2019 году погибший от огнестрельных ранений предприниматель учредил собственную компанию «Монолит». Последняя выступала субподрядчиком на объектах «ИСК «НСК», включая возведение дома на Глухарской улице. Именно там погиб Алиев.

По данным «Фонтанки», бизнесмен одолжил около 100 млн рублей партнеру по строительству объекта. Не исключено, что деньги были направлены Копейкину. Бизнес последнего заключается в получении госконтрактов «Фонда капитального строительства и реконструкции». Так, с 2018 года его организация подписала договоры на сумму более 4,8 млрд рублей.

Стоит отметить, что с началом губернаторства Александра Беглова ряд крупных компаний стали получать госконтракты. Особенно этот процесс стал заметен, когда главой ФКСР стал Арзу Фаталиев, а председателем Комитета по строительству – Игорь Креславский.

В результате лидирующие позиции по объемам полученных госконтрактов заняли компании семьи Креславского и его партнеров. Среди них, например, «Балтинвестстрой» и «Лентехстрой» (62 млрд рублей), а также бывшие «друзья» Фаталиева в лице «Суар-Групп» (14,2 млрд рублей).

Так, с 2020 года начался передел рынка строительных госзаказов. За два года этот сектор попал в руки нескольких бизнесменов, связанных с Бегловым. В сфере государственного строительства возросла напряженность, так как «неугодным» организациям пришлось работать на условиях «главных» предприятий или покинуть рынок.

Убийство Алиева говорит о том, что ситуация в области накаляется. Вероятно, скоро в Петербурге такие методы ведения бизнеса вновь станут «нормой», как это было в «90-е».

источник