Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Ъ»: Спрос на работников в России остался высоким

По информации агентств, спрос на российских работников на конец первого квартала 2023 года оставался высоким. Многие компании приспосабливаются к новым условиям и «размораживают» свои планы по найму.

«Ъ»: Спрос на работников в России остался высоким
Изображение взято с:

pxhere

Рабочие и инженеры — одни из самых востребованных кадров. Среди них — работники агропромышленного комплекса и специалисты по импортозамещению и санкциям. Эксперты прогнозируют, что активность работодателей сохранится до конца, даже если не будет новых экономических потрясений. Однако это никак не отразится на зарплатах. В настоящее время они растут медленно и могут упасть в реальном выражении до конца года.

По оценкам кадровых агентств, в первом квартале 2023 года наблюдался высокий спрос на рабочую силу. Сайт «Работа.ру» обнаружил, что 61% сохранили или увеличили штат сотрудников в течение квартала. 15% опрошенных открыли новые направления бизнеса, а 13% увеличили клиентскую базу (столько же потеряли).

Ольга Ворошилова, партнер компании Cornerstone, подтверждает, что работодатели искали работников в течение первого месяца этого года. Юрий Ефросинин, директор Ventra HR Services, также отметил увеличение спроса на работников. Однако он отметил, что работодатели проявляют осторожность в подходе к найму. Екатерина Котова (управляющий консультант Get experts) говорит, что многие вошли в 2015 год с незамороженным наймом и возможностью нанимать по новым ставкам. «Это говорит о том, что рынок адаптируется к экономическим потрясениям: Многие создали новые портфели продуктов и разработали стратегию развития. Они также создали системы маршрутизации и начали активную деятельность».

Игорь Поляков из CMACPs отмечает, что в январе было зарегистрировано рекордное количество соискателей — 74,7 млн. человек, причем учитывались как занятые, так и вакантные места. Он говорит: «Можно предположить, что хотя в феврале и марте спрос на рабочую силу снизился, он оставался высоким». Напомним, что уровень безработицы в январе снизился до 3,6%, что является историческим снижением.

Из-за высокого спроса со стороны работодателей ряд специальных навыков оказался дефицитным. Респонденты «Rabota.ru», тем не менее, сообщили о дефиците в представлении работающих специалистов. Сергей Цухло из лаборатории конъюнктурных исследований Института Гайдара заявил, что мартовский баланс в планах найма промышленников достиг самого высокого уровня за 14 лет. Ольга Ворошилова говорит, что трудно заполнить вакантные должности, такие как главный инженер или главный технолог. Екатерина Колова говорит, что не хватает специалистов в области сельского хозяйства и специалистов в узких областях, связанных с импортозамещением, санкциями и взаимодействием с иностранными фирмами.

Однако из-за нехватки работников зарплаты резко не выросли. По оценкам Rabota.ru, только 31% предприятий повысили зарплату в этом квартале. По словам Ольги Ворошиловой, вакансии не увеличиваются