Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

СК РФ проверит организаторов акции, создавших проекцию с изображением «солдата вермахта» в Петербурге

Направлено обращение на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить инцидент со световой проекцией изображения человека в форме солдата вермахта на Троицком мосту накануне Дня Победы. На ситуацию ранее обратили внимание жители Петербурга, шокированные праздничным «украшением» города.

СК РФ проверит организаторов акции, создавших проекцию с изображением «солдата вермахта» в Петербурге
Изображение взято с:

pixabay.com

Обращение в Следком России составила юрист Ирина Баханович. Авторство работы принадлежит сообществу «Город читает», однако юрист убеждена, что подобная акция не могла пройти без участия Смольного. При этом юрист подчеркивает цинизм акционеров, создавших картинку с помощью англоязычного запроса в нейросеть.

«Создатели акции нарочно строят из себя жертв ситуации и с нападками выступают на читателей, которые первыми увидели и обратили внимание на вопиющую ситуацию. То есть, если бы не внимание общественности, все это осталось бы безнаказанным», – говорится в обращении Баханович.

Юрист напомнила, что против России ведут кибервойну, и допустила, что среди городских организаций могут быть предатели. Баханович просит Александра Бастрыкина разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответу.

«На основании вышеизложенного прошу Вас организовать и взять на личный контроль проверку органами Следственного комитета акции движения «Питер читает» по выведению световой проекции с изображением солдата в немецкой форме; установить, производились ли траты за счет бюджета города на данную акцию; в случае выявления состава преступления по признакам оправдания нацизма – возбудить уголовное дело; дать распоряжение СК по Санкт-Петербургу установить лиц, причастных к акции, в том числе со стороны администрации города и вызвать их на опрос в отделение», – пишет Ирина Баханович.

Скандал со световой проекцией грозит организаторам целым рядом уголовных дел, таких как реабилитация нацизма и публичное демонстрирование нацистской атрибутики. Максимальное наказание может составлять до 4 лет лишения свободы.

источник