Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рост цен на какао-бобы заденет и Россию, предупреждает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия

Рост цен на какао-бобы заденет и Россию, предупреждает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия прогнозирует, что рост цен на какао-бобы не обойдет стороной Россию. По словам эксперта, чем больше продукции будет переработано на территории страны, тем меньше она будет зависеть от колебаний цен. Однако он не уточнил, каким именно образом эти ценовые изменения затронут российский рынок.

Рост цен на какао-бобы заденет и Россию, предупреждает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия
Изображение взято с:

Согласно заявлению Чантурии, цены на какао-бобы за пределами России тесно связаны с иностранной валютой, чаще всего с долларом. Из-за этого влияние оказывают также курсовые факторы. Стоимость нью-йоркских фьючерсов на какао на прошлой неделе достигла рекордных $3500 за 1 тонну, что является самым высоким уровнем с 2011 года.

Компания Bloomberg объяснила рост биржевых цен на какао-бобы снижением их производства в странах Западной Африки из-за проливных дождей. Например, ведущий производитель какао-бобов в мире, Кот-д`Ивуар, планирует сократить производство на пятую часть в текущем году. Второй по величине производитель — Гана, также снизит объемы ниже исторического уровня. Еще одной причиной снижения производства является уменьшение объемов переработки какао-бобов в мире.

Производители шоколада Lindt & Sprungli AG и Hershey Co. уже предупредили о повышении цен на свою продукцию из-за увеличения стоимости какао-бобов. Barry Callebaut AG, также производитель шоколада, поднял цены и столкнулся с падением продаж.

Ожидается, что конфеты Raffaello, «Kinder Сюрприз», Ferrero Rocher и Nutella подорожают к осени на 7-8%, сообщил Telegram-канал Baza. Причиной повышения цен станет рост стоимости какао-масла на фоне снижения курса рубля. Компания-производитель конфет «Ферреро» закупает масло за рубежом по старому курсу, а сейчас использует его для производства десертов.

Источник: www.gazeta.ru