Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

По данным опроса IEP, 54% предприятий заменили импортные комплектующие на аналоги, произведенные в России

67 процентов российских предприятий заменили импортное оборудование и детали из враждебных стран на произведенные в Китае. 54% также заменили иностранные комплектующие отечественными аналогами. Как сообщает РБК, исследование предприятий было проведено лабораторией конъюнктурных исследований Института экономической политики им. Гайдара.

По данным опроса IEP, 54% предприятий заменили импортные комплектующие на аналоги, произведенные в России
Изображение взято с:

flickr

Опрос показал, что 39% компаний заменили иностранное оборудование на отечественную продукцию. Шестьдесят семь процентов перешли на китайские аналоги. 23 процента респондентов заявили, что оборудование было закуплено в «других странах». Эти ответы не охватывают страны, представившие отдельные ответы. Более 20% респондентов, или 21%, заявили, что покупали аналоги в странах Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан). Еще 17% нашли оборудование в Турции. 15% респондентов также отметили, что до сих пор получают продукцию из Турции.

Аналогичная тенденция наблюдалась и в сегменте запасных частей. Российские предприятия перешли с запчастей китайского производства на 63%, а 49% — на российские аналоги. 22% респондентов заявили, что закупают запчасти в других странах, а 22% сообщили о получении подсанкционных товаров.

Опрос также показывает, что импортозамещение в сфере комплектующих возросло до очень серьезной степени. Более половины (54%) предприятий сообщили о замене комплектующих из зарубежных стран на российские аналоги. Поставки из Китая: 52%. Российские предприятия получают более 20% — 23% — субсанкционных комплектующих.

Владимир Сальников является генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он отметил, что результаты исследования показывают, что российская стратегия импортозамещения работает. По его словам, показатели замещения импортируемых из России товаров российскими аналогами «очень высоки». Он ожидал более высоких показателей для китайских аналогов, но этого не произошло.