Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Новая схема определения нефтегазовых доходов бюджета начнет работать с 2024 года

Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс в третьем окончательном чтении, утверждая с 2024 года новую схему для определения базовых нефтегазовых доходов госбюджета. Согласно этим поправкам, базовые нефтегазовые доходы будут зависеть от стоимости нефти, природного газа, экспортной альтернативы для автомобильного бензина класса АИ-92 и дизельного топлива класса 5. Закон также предусматривает расчет бюджетного правила на базовой цене нефти в размере $60 за баррель.

Новая схема определения нефтегазовых доходов бюджета начнет работать с 2024 года
Изображение взято с:

pixabay

Согласно этому законодательному документу, начиная с 2027 года, базовые цены на нефть и природный газ могут ежегодно индексироваться на 2% с учетом валютной инфляции. Базовая экспортная цена на природный газ установлена на уровне среднегодовой цены в $250 за 1 тысячу кубических метров. Что касается базовых цен для бензина класса АИ-92 и дизельного топлива класса 5, они будут устанавливаться на основе среднегодовых экспортных цен.

На данный момент действует бюджетное правило, согласно которому дополнительные доходы от продажи нефти сверх базовой цены направляются в Фонд национального благосостояния. Согласно данным Минфина, в 2023 году порог для нефтегазовых доходов составляет 8,9 трлн рублей, из которых 900 млрд рублей направляются в ФНБ. 22 сентября глава Минэкономики Максим Решетников сообщил, что экспортные цены на российскую нефть в период с 2024 по 2026 годы будут составлять около $70 за баррель. Он подчеркнул, что это довольно консервативная оценка и что в настоящее время цены в рублях выше прогнозных значений примерно на 20%.

Источник: www.kommersant.ru