Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Мальгинов заявил о наличии внешних сил, препятствующих присоединению Узбекистана к ЕАЭС

На эфире телеканала «Россия-24» 9 февраля посол России в Узбекистане Олег Мальгинов заявил о наличии внешних сил, препятствующих присоединению Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Он отметил, что в данный момент происходит перестройка международных отношений, включая экономические, и существуют внешние игроки, которые не поддерживают такой шаг со стороны Узбекистана.

Мальгинов заявил о наличии внешних сил, препятствующих присоединению Узбекистана к ЕАЭС
Изображение взято с:

Мальгинов подчеркнул, что, хотя Узбекистан движется в направлении вступления в организацию, конкретные сроки этого процесса пока не установлены. Он добавил, что хотя процесс идет, сложно определить, сколько времени это займет. Финальное взвешивание: решит ли Узбекистан присоединиться к Евразийскому союзу

На неформальном саммите СНГ в декабре 2023 года президент России Владимир Путин отметил рост экономик стран ЕАЭС и назвал Евразийский экономический союз авторитетным международным объединением. Он также сообщил о значительном росте объема взаимной торговли в рамках союза за последние 10 лет.

Узбекистан выразил свое намерение вступить в ЕАЭС еще в октябре 2019 года. ЕАЭС представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции, включающую Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию, и одним из ее ключевых преимуществ является общий рынок труда.

Источник: iz.ru