Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Крупнейшие российские банки повысили ипотечную ставку

РБК сообщил, что несколько крупных российских банков ухудшили условия ипотечного кредитования в мае. РК этому готовятся и некоторые другие кредиторы.

Крупнейшие российские банки повысили ипотечную ставку
Изображение взято с:

pxhere

Как минимум три банка повысили ставки по рыночным или льготным программам для новостроек и готового жилья. Московский кредитный банк повысил ставку по ипотечным кредитам на новостройки до 11,5%. Ставка на вторичное жилье выросла до 11% на 0,55 процентного пункта. Совкомбанк повысил ставки в среднем на 0,5 процентного пункта. Теперь начальная ставка составляет 11,99% годовых. Банк «Санкт-Петербург» повысил льготную ставку по ипотеке на новую недвижимость до 7,65%, а по семейной ипотеке — с 5,65%.

В ВТБ сообщили РБК, что не намерены менять ставки по ипотеке. Последний раз банк ухудшал условия по таким кредитам в декабре 2022 года. С тех пор базовая ставка составляет 10,9%. Уралсиб и Абсолют Банк не намерены пересматривать кредитные ставки.

Ирина Норсова, старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, сообщила, что кредитные организации при определении ставок учли сигнал Банка России, в котором говорится, что регулятор не планирует снижать ключевую ставку и влиять на условия ипотеки. В настоящее время ставка составляет 7,5%. Она остается неизменной уже пять заседаний подряд.

По мнению экспертов РБК, еще одним фактором может стать ужесточение регулирования. Банк России с начала мая публикует данные о МРОТ для расчета отклонений стоимости ипотеки. Дмитрий Сафронов, руководитель «ипотечного сервиса» Sravni.rus, считает, что банки «начали перестраховываться, чтобы не потерять рентабельность».

Глава регулятора Эльвира Набибуллина на последнем заседании Банка России 28 апреля заявила, что для достижения цели в 4% инфляции к 2024 году необходимо сохранить основную ставку. В настоящее время регулятор не видит причин для снижения ключевой ставки, сказала она. Банк России может повысить ключевую ставку в том случае, если регулятор увидит рост инфляции, который будет «угрожать достижению 4% к 2024 году».