Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Кандидат от правящей партии Тайваня Лай Циндэ лидирует на выборах

Лай Циндэ, кандидат от Демократической прогрессивной партии, которая правит на острове Тайвань, уверенно ведет в гонке за главу администрации региона. Согласно информации тайваньского телеканала TVBS, голосование завершилось в 16:00 по местному времени (11:00 мск), и в настоящее время происходит подсчет голосов, который регулярно обновляется на сайте телеканала каждые 15 секунд.

Кандидат от правящей партии Тайваня Лай Циндэ лидирует на выборах
Изображение взято с:

pxhere

На момент 11:45, Лай Циндэ получил более 1,47 миллиона голосов избирателей, занимая первое место. На второй строчке расположился Хоу Юи, кандидат главной оппозиционной партии острова Гоминьдан, с результатом 1,26 миллиона голосов, а третье место занял глава центристской Тайваньской народной партии Кэ Вэньчжэ с 1,08 миллионами голосов.

Помимо выборов главы администрации, тайваньские избиратели также выберут 113 новых членов парламента.

Стоит отметить, что накануне выборов, 11 января, Министерство иностранных дел Китая потребовало от США не вмешиваться во внутренние процессы на Тайване, осуждая заявления Вашингтона об отправке «неофициальной делегации» на остров. Китайские дипломаты призвали США воздержаться от каких-либо действий, которые могли бы поддержать сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении к нации 31 декабря подчеркнул неизбежность воссоединения Китая и Тайваня, выразив надежду на объединение соотечественников по обе стороны Тайваньского пролива.

Интересно, что в ходе встречи с президентом США Джо Байденом 20 декабря, Си Цзиньпин обсудил свои планы по воссоединению Тайваня с материковой частью Китая, выразив при этом беспокойств относительно кандидатов, баллотирующихся на пост президента Тайваня в январе 2024 года.

Эскалация конфликта между Китаем и Тайванем началась после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в августе 2022 года. Китай рассматривает Тайвань как свою территорию и официальные визиты других странных лиц на остров считает поддержкой независимости Тайваня.

Отношения между правительствами КНР и Тайваня официально оборвались в 1949 году, когда Гоминьдан, проигравший гражданскую войну с Коммунистической партией Китая, бежал на Тайвань. Восстановление контактов между островом и материковым Китаем началось только в конце 1980-х годов. США поддерживают власти Тайваня в открытую.

Источник: iz.ru