Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Госдума одобрила законопроект о разовом налоге на 300 млрд рублей

Законопроект о разовом налоге, предполагающем изъятие у бизнеса огромной суммы в размере 300 млрд рублей, был одобрен вчера Государственной думой во втором чтении. В результате рассмотрения проекта был расширен перечень компаний, освобожденных от обязанности делиться с бюджетом сверхприбылью.

Госдума одобрила законопроект о разовом налоге на 300 млрд рублей
Изображение взято с:

pxhere

Теперь к списку освобожденных субъектов добавлены компании нефтегазового и угледобывающего секторов, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также плательщики единого сельхозналога. Включены также застройщики, не выплачивавшие дивиденды, финансовые организации с проблемами и предприятия, которые активно инвестировали и по этой причине не получали выручку в 2018–2019 годах. Чтобы успокоить бизнес и избежать возможных переплат, депутаты внесли изменения в досрочную уплату налога, установив ставку в 5% в текущем году вместо 10% в 2024-м.

Пакет законопроектов о налоге на сверхприбыль был утвержден депутатами в основном, втором чтении, однако процедура голосования вызвала трудности. Из-за сбоя в нумерации поправок один из депутатов не смог вынести свое предложение о распространении действия налога на нефтегазовый сектор на отдельное рассмотрение, и предложение было отклонено. В результате повторного голосования проект был поддержан 310 голосами за, против высказались 14 депутатов, а 17 воздержались. Законопроект-«спутник», который включает норму о возможности установления разовых налогов, был принят без изменений и обсуждений.

Официально разовый налог будет взиматься с 2024 года по базовой ставке в 10%, рассчитанной от разницы прибыли компаний за 2021–2022 и 2018–2019 годы. Однако правительство стремится получить эти деньги как можно скорее, и поэтому предоставляется возможность компаниям уплатить налог уже с 1 октября по 30 ноября текущего года по ставке всего 5%. В таком случае налог будет считаться обеспечительным платежом и зачтется в качестве налога в следующем году.

Ожидается, что налог на сверхприбыль пополнит бюджет на минимум 300 млрд рублей. Обязанность уплаты разового налога возлагается на компании, у которых средняя прибыль за 2021 и 2022 годы превысила 1 млрд рублей. Для таких организаций установлены некоторые льготы: если налоговая база превысила половину исчисленной прибыли за 2022 год, но рост активов в 2021 году превысил рост налога на прибыль и дивиденды, то налог будет ограничен половиной суммы от налоговой базы за 2022 год. Минфин объясняет такое решение необходимостью поддержки бизнеса, который активно инвестировал и развивал производство.

К списку тех, кто освобожден от обязанности платить разовый налог, были дополнительно добавлены некоторые категории. В первом чтении право на освобождение было предоставлено малому и среднему бизнесу, угольщикам, компаниям нефтегазового сектора, плательщикам единого сельхозналога, но теперь перечень расширили и доработали.

Источник: www.kommersant.ru