Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Глава Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС призвал сегодня к адаптации «Фарма-2030»

Стратегия фармацевтической промышленности и медицинского сектора («Фарма-2030») была начата еще до истечения срока действия «Фармы-2020». Однако программа должна постоянно обновляться в соответствии с меняющейся ситуацией.

Глава Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС призвал сегодня к адаптации «Фарма-2030»
Изображение взято с:

pxhere

Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации производителей фармацевтической продукции Евразийского экономического союза, заявил, что работа над этой стратегией началась задолго до предыдущей стратегии, хотя она уже была завершена. Коммерсантъ организовал конференцию «Фарма и здравоохранение — задачи нового времени». Он рассказал о своем опыте. Программа должна быть обновлена сегодня, так как она создавалась исходя из реалий 2020-х годов. Вот как это может быть осуществлено: «Когда готовятся меры по реализации стратегии, одним из первых шагов должно стать создание прозрачной системы, обновляющей показатели и оценивающей эффективность программ», — утверждает г-н Кедрин.

Гипотетически такая возможность может быть реализована путем создания межведомственных специальных комиссий». Ассоциация утверждает, что без этих комиссий программа не будет успешной. Кедрин заявил, что одной из основных проблем фармацевтической отрасли на сегодняшний день является медленный темп изменений в окружающей среде. Из-за этого лицам, принимающим решения, трудно быстро адаптироваться и вносить изменения. Он сказал, что, хотя долгосрочное и среднесрочное планирование является важной частью этой программы, проблемы все еще существуют. В качестве примера он привел цель по созданию на 42% больше отечественных лекарств к 2030 году. Он напомнил, что до 2030 года, когда будет принята программа и доработан план реализации, остается шесть лет. Он сказал, что 42% — «возможно, не самая амбициозная цель» и что важно четко сформулировать эту цель: «Почему 42%?». В 2009 году была утверждена стратегия «Фарма-2020».

Министерство промышленности и торговли заявило, что программа была успешной. Она позволила увеличить количество лекарств, доступных на внутреннем рынке, и создать новые производственные площадки. Это помогло быстро отреагировать на вспышку коронавируса.