Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Финансисты Антонов и Бунегина назвали минусы повышения ключевой ставки до 16%

На последнем в этом году заседании Совета директоров Банка России было принято решение поднять ключевую ставку на 1 процентный пункт, увеличив ее с 15% до 16%. Это пятое повышение ставки с конца июля, когда Центральный банк России начал ужесточение денежно-кредитной политики. Оценки экспертов по этому вопросу разнообразны, и они выделяют несколько негативных моментов для российских граждан.

Финансисты Антонов и Бунегина назвали минусы повышения ключевой ставки до 16%
Изображение взято с:

flickr.com

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, замечает, что ожидания повышения ключевой ставки уже отражены в ценах, и это решение не окажет значительного влияния на курс рубля. Тем не менее строгая монетарная политика регулятора, по его мнению, будет поддерживать курс национальной валюты. Он предвидит, что доллар останется ниже отметки в 100 рублей до конца года, и подчеркивает актуальность диапазона 87-102,5 рубля за доллар. В умеренно-позитивном сценарии он ожидает, что доллар может снижаться до 85 рублей в ближайший месяц. Пики значений по доллару и евро были преодолены летом, и рубль может продолжить свое восстановление до конца первого квартала следующего года.

С учетом дефицита инвестиционных ресурсов в экономике рост ключевой ставки существенно тормозит реализацию новых инвестиционных идей бизнеса. Высокие кредиты уже оказали влияние на население, и дальнейшее удорожание будет вызывать затруднения.

Татьяна Бунегина, финансовый советник, считает, что повышение ключевой ставки замедлит темпы развития экономики, особенно в условиях роста стоимости кредитов. Процентные ставки по ипотеке уже превысили 17-20% годовых в некоторых банках. Эти условия делают жилищное кредитование недоступным для многих граждан из-за высоких ежемесячных платежей и строгих требований к платежеспособности. Она предвидит, что повышение ставки может замедлить развитие как компаний, так и целых отраслей.

Бунегина также подчеркивает, что повышение ключевой ставки может временно стабилизировать российскую валюту в пределах 90-92 рубля за доллар. Однако она предполагает, что это будет краткосрочным эффектом, и высокие ставки могут привести к снижению покупательной способности и сокращению потребительских расходов граждан, что в итоге замедлит экономическую активность.

Источник: www.mk.ru