Поскольку высокая инфляция и возможный дефицит энергоносителей снижают объемы производства, в следующем году экономика еврозоны будет сокращаться. Это может привести к росту безработицы. Газета Financial Times (FT), опросив 37 экономистов, обнаружила, что почти 90 процентов считают, что еврозона находится в рецессии. Они также предсказали падение ВВП в следующем году.
Изображение взято с:
ru.wikipedia.org
Кьяра Зангарелли из Morgan Stanley говорит, что европейские газовые рынки по-прежнему представляют собой серьезный риск. Повторяющаяся напряженность может быть спровоцирована перебоями в поставках и более холодной зимой. FT опросила большинство экономистов и выяснила, что, по их мнению, Европа пережила свой самый тяжелый энергетический кризис. Однако теплая осень позволила сохранить запасы. Эксперты опасаются, что холодная и необычно суровая зима или более значительное сокращение поставок из России в 2023 году приведут к потере ресурсов.
Европейские страны в состоянии снизить свою зависимость от российского природного газа. Они обратились к США, Норвегии и Ближнему Востоку и перешли на другие источники энергии. Экономисты предупреждают, что пополнить газовые хранилища без поставок из России будет непросто. Сочетание более низкой стоимости европейских ипотечных кредитов и спада в экономике может привести к резкому развороту на региональном рынке жилья. По прогнозам экономистов, в 2012 году рынок недвижимости еврозоны сократится на 4,7 процента.
В 2023 году экономика еврозоны сократится на 0,01 процента. Этот прогноз менее оптимистичен, чем прогноз Европейской комиссии и ЕЦБ, которые прогнозировали рост экономики на 0,3-0,5 в 2023 году.
Марчелло Мессори — экономист Университета Луиса, Рим. По его словам, дальнейшее повышение ставок ЕЦБ для борьбы с «чрезмерной инфляцией», вызванной шоком от поставок энергоносителей, может привести к серьезной рецессии. 15 декабря регулятор повысил прайм-рейт на 50 базисных пунктов до 2,5%.
