Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Фиктивные соглашения в рамках ПМЭФ негативно отражаются на инвестиционном климате Петербурга

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и другие подобные мероприятия стали площадками для заключения номинальных, или фиктивных соглашений в Санкт-Петербурге за последние годы. Такие соглашения не несут никакой юридической силы и обязательств. Часто Северная столица и в одностороннем порядке разрывает достигнутые договоренности или создает препятствия для их реализации. Кроме того, власти заключают новые соглашения по проектам, согласованным ранее на экономических форумах.

Фиктивные соглашения в рамках ПМЭФ негативно отражаются на инвестиционном климате Петербурга
Изображение взято с:

pixabay.com

В этой связи можно привести ряд показательных примеров. Например, на ПМЭФ-2023 был представлен проект Петербурга и «Газпрома» по реконструкции оранжерей Таврического сада, бывшего одним из предвыборных обещаний губернатора Беглова еще в 2019 году. Однако разрешение на строительство «Газпром» получил только в 2022 году, что свидетельствует о затягивании сроков выполнения соглашения.

Аналогичная ситуация сложилась и с проектом по созданию высокотехнологичного общественно-рекреационного пространства на Тучковом буяне, который также являлся предвыборным обещанием губернатора Беглова. Работа по созданию пространства велась еще с того времени, когда Беглов пришел на пост временно исполняющего обязанности петербургского градоначальника.

Нереализованные соглашения также отмечены на ПМЭФ-2022. Примером может служить проект по строительству трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» – Шушары – Славянка», который фигурировал на форуме еще в 2018 году.

Во время форума в 2021 году город подписал соглашение о намерениях «по установлению партнерских отношений и развитию долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества» с компанией «Мегалайн», которая начала работу по развитию промзоны «Горская». Однако в ходе следующего ПМЭФ, в 2022 году, Смольный подписал соглашение по данной территории с другими инвесторами – корпорацией «Туризм.РФ» и Яхт–клубом Санкт–Петербурга.

Номинальный характер подписываемых Смольным соглашений часто приводит к тому, что городские власти или сами инвесторы отказываются от реализации крупных проектов. К примеру, компания GloraX, которая должна была выступить инвестором реконструкции Апраксина двора, потеряла к нему интерес в текущих условиях рынка. Первый вице-президент компании отметил, что соглашения со Смольным часто являются «декларативными и рамочными документами», которые не обязывают ни к чему. Затягивание проектов или отказ от их реализации наглядно демонстрируют, что Смольный лишь имитирует инвестиционную деятельность.