По данным старшего консультанта компании «Имплемента» Ивана Тимонина, в прошлом году почти половина импорта сжиженного природного газа странами Евросоюза и Турцией была обеспечена поставками из Соединенных Штатов. Итоговая цифра составила около 77 миллиардов кубометров, что значит 42% от общего объема импорта газа, включая Турцию.
Изображение взято с:
commons.wikimedia.org
Крупными поставщиками СПГ остались также Норвегия, Россия и Катар, с каждой из них приходилось около 20 миллиардов кубометров эквивалентного газа. Согласно прогнозам, в текущем году можно ожидать дополнительного роста потребления газа в Европе, который, вероятно, будет удовлетворен именно за счет увеличения поставок СПГ. Это может привести к увеличению доли СПГ в структуре импорта до примерно 44%, считает Тимонин.
Существующие заводы по сжижению газа работают на высокой загрузке, поэтому увеличение потребности в газе может быть обеспечено введением новых активов. В первой половине года ожидается запуск двух африканских заводов — Congo FLNG и Tortue FLNG, которые могут конкурировать на европейском рынке и способствовать увеличению поставок СПГ.
Согласно прогнозам Тимонина, российские поставщики вероятно сосредоточат свои усилия на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в то время как Катар планирует ввод новых мощностей не ранее 2025 года, так как их существующие мощности уже работают на полной загрузке, сообщает Прайм.
Источник: 1prime.ru