Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Эксперт назвал потери курса рубля и бюджета из-за нового потолка цен на нефть

С 5 февраля в России начнет действовать нефтяное эмбарго. Одновременно будут обсуждаться два потолка цен. Российский бюджет может понести потери, превышающие 10-15% от обычных доходов. Эта ситуация может повлиять и на курс рубля.

Эксперт назвал потери курса рубля и бюджета из-за нового потолка цен на нефть
Изображение взято с:

flickr

Известно, что Запад намерен наложить новое ограничительное условие на нефтегазовую отрасль России. С 5 февраля 2023 года будут введены два ограничения на цены на российские нефтепродукты. Первое — для более дорогих продуктов, таких как дизельное топливо, а второе — для более дешевых продуктов, торгуемых по более низкой цене, чем сырая нефть. По мнению представителей Министерства финансов США, рассчитать предельную цену для российских нефтепродуктов сложнее из-за их широкого ассортимента и сложной структуры цен. Российские аналитики подтвердили, что ограничение цен и эмбарго на нефтепродукты могут нанести экономике страны больший вред, чем ограничения на поставки сырой нефти.

Российские нефтеперерабатывающие компании будут вынуждены сократить производство на 15% из-за рыночной конъюнктуры. По словам эксперта, эмбарго затронет почти 25% нефтеперерабатывающих заводов в России. Ситуация также значительно сократит рынок сбыта и потребует длительного поиска новых каналов. Потери бюджета могут составить до 10-15% от обычных доходов.

Чтобы создать некоторые резервы, рекордные закупки дизельного топлива в ЕС могут поддержать рубль в ближайшей перспективе. Прежде чем эмбарго вступит в силу, в Европу поступят миллионы баррелей. Аналитик заявил, что это беспрецедентное предложение, во много раз превышающее стандартные объемы.

По словам эксперта, сейчас мы видим сокращение экспорта сырья, а также снижение цен на нефть и котировок на газ. Текущие позиции рубля неустойчивы, поэтому он может уступить. Он сделал предположение, что такая перспектива вероятна для национальной валюты с середины 2023 года.