В июне цены на меню в российских ресторанах выросли на 10%. Причиной этого стал рост цен на импорт. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Федерации отельеров и рестораторов РФ (ФРИО).
Изображение взято с:
pxhere
Федерация сообщает, что средняя цена блюд в меню российских ресторанов в июне выросла на 10 процентов. По словам представителей нескольких крупных ресторанных сетей, увеличение связано с ростом стоимости импортных товаров. Цены в некоторых категориях могут вырасти даже на 35 процентов.
Самым дорогим продуктом этого года эксперты рынка считают оливковое масло (+34%). Цены на рыбу выросли на 25 процентов, а морепродукты в среднем подорожали на 14 процентов. Цены выросли потому, что продукты составляют около 30% от общей стоимости еды
.Аналитики отметили, что возросла потребность в фуд-кортах, кафе и ресторанах в торговых центрах. Резкое увеличение стоимости продуктов питания может привести к падению спроса, и клиенты могут перестать посещать то или иное заведение.