Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ЦБ: В октябре бюджетные расходы ограничивали инфляцию

Данные Центрального банка России за октябрь года позволяют провести важную оценку эффективности мер, принятых в области денежно-кредитной политики (ДКП). Они указывают на неизбежное охлаждение внутреннего спроса и кредитной активности к началу 2024 года. Однако, полный эффект поддержки спроса со стороны бюджета будет оценен только на практике.

ЦБ: В октябре бюджетные расходы ограничивали инфляцию
Изображение взято с:

pxhere

Также в октябре наблюдается начало охлаждения спроса, что подтверждается данными по инфляции. Важно отметить, что инфляция остается на уровне 6,69% по сравнению с предыдущим годом. Этот результат является следствием решения Банка России поднять ключевую ставку до 15% годовых.

Следующим важным фактором является высокий уровень инфляции в ноябре, который составил 0,053% в сутки, в сравнении с 0,012% в предыдущем году и 0,027% в среднем в сутки в октябре 2023 года. Однако, большая часть этой инфляции связана с продовольственными товарами, а именно резким ростом цен на помидоры и продукцию птицефабрик, зависящую от импорта.

Снижение темпов прироста заметно и в непродовольственных компонентах, включая транспорт и туризм. Это связано с ослаблением рубля и последующим изменением цен на услуги в зарубежном туризме.

Последние отчеты Центрального банка России также подчеркивают успешность его решений в области ДКП на более длительном горизонте. Рынок ожидал повышения ключевой ставки до 14% годовых, однако, она была поднята до 15%, что свидетельствует о более быстром ужесточении условий кредитования в ноябре.

Источник: www.kommersant.ru